두통에 좋은 음식 vs 나쁜음식 알아가세요.
오늘의 건강100수 편에서는 두통에 좋은 음식과 나쁜 음식을 소개합니다.
먼저 두통의 원인을 알아야 치료방법을 택하는데 좋습니다. 두통이 생기는 원인에는 컴퓨터 작업을 오랫동안 했거나, 이웃집 음악 소리나 공사장의 소음 때문일 수도 있습니다.
이처럼 두통의 원인은 스트레스, 근육 긴장, 축농증, 생리전 증후군, 수면 부족 등 여러가지가 있는 반면, 만성 두통이나 편두통으로 고생하는 사람들은 대부분 증상을 일으키는 음식이나 음료가 원인일 수가 있습니다.
따라서 두통에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아두시면 요긴한 민간요법이나 상식으로 좋고, 증상을 빨리 해결하거나 미리 예방할 수도 있습니다.
두통에 나쁜 음식
@ 알코올
술이 두통을 일으키는 원인은 몇가지가 있습니다. 예전에는 황산염이라는 방부제를 그 원인으로 들었으나, 두통보다는 알레르기 천식을 일으킬 가능성이 더 많습니다. 알코올은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고, 탈수를 일으키므로써 두통을 유발합니다.
@ 숙성 치즈
숙성 치즈는 두통에 나쁜 음식입니다. 치즈는 단백질이 분해될 때 생기는 티라민 이라는 성분이 있는데요, 치즈가 오래될 수록 티라민도 많이 들어있습니다. 이런 상식을 염두에 두시고 블루치즈, 브리, 페타, 고르곤졸라 치즈 등은 피하는 것이 좋겠네요.
@ 바나나
바나나에도 두통을 일으키는 티라민이 들어 있는데, 과일 속살 보다는 껍질에 더 많습니다. 만일 두통에 잘 걸린다면 속껍질에 붙은 섬유질은 먹지 않는게 좋습니다. 또한 아보카도, 무화과, 건포도, 파파야, 자두 등도 역시 두통을 일으킬 수 있습니다.
@ 질산염, 인공감미료
가공 육류나 간장 등에 있는 방부제들은 혈관을 수축시키는 작용을 하므로 일부 사람들에게 두통을 일으킬 수 있는 두통에 나쁜 음식입니다.
두통에 좋은 음식
@ 수박
두통은 탈수가 생기면 더 심해집니다. 하루 종일 일하느라 물 마시는 것도 잊은 탓이기도 하고, 아니면 늦은 밤에 너무 많이 마셨기 때문일 수도 있습니다. 물도 괜찮지만 수박, 오이, 토마토 등 수분이 많은 음식이 더 좋습니다. 신선한 과일과 채소에 들어있는 수분은 마그네슘과 같은 탈수를 없애는데 필요한 영양소를 가지고 있기 때문입니다.
@ 오메가3 지방산
염증 때문에 생긴 두통은 오메가3 지방산 섭취를 늘리면 누그러뜨릴 수 있습니다. 연어나 정어리, 아마씨 등 씨앗 종류와 견과류, 잎채소 등은 두통에 좋은 음식들입니다.
@ 시금치
시금치는 두통에 좋은 음식 중 하나입니다. 시금치에 들어있는 리보플라빈과 시금치 같은 녹색 잎채소에 있는 비타민 B는 편두통을 막아줍니다.
@ 카페인
두통에 좋은 음식으로 커피를 권하는 분들이 많습니다. 그 이유는 적은 양의 카페인은 두통을 완화시키기 때문입니다. 하지만 많이 먹으면 두통이 다시 생기거나 없어지는 등 변화를 겪을 수 있습니다.