질환별 궁합이 맞지 않는 과일
식품안전처 홈페이지를 들여다 보다가 '의약품과 함께 섭취 시 식품 섭취 주의 사항'에 눈이 가서 한 번 읽어본 후 올려드리는 글입니다. 즉 질환별 궁합이 맞지 않는 과일입니다.
이에 따르면 당뇨병 환자나 암 환자에게는 모든 과일이 독입니다. 당뇨 환자는 과일을 과다 섭취할 경우 과당으로 인해 혈당이 갑자기 상승할 수 있습니다.
암 환자 역시 항암치료로 면역력이 급격히 떨어져 있는 상태에서 세균 감염의 우려가 있는 익히지 않은 음식은 위험합니다. 익히지 않은 음식에는 과일도 포함된다는 사실....
무심코....생각 없이 먹는 과일....질환별 궁합이 맞지 않는 과일이 될 수 있으니 주의를 요합니다.
질환별 궁합이 맞지 않는 과일
@ 오렌지
제산제는 오렌지와 함께 먹으면 좋지 않습니다. 위산의 작용을 억제하는 제산제를 복용 후 오렌지를 먹으면 알루미늄성분이 몸에 흡수될 위험이 있습니다.
@ 자몽
고지혈증 치료제를 먹는 사람들은 자몽을 피해야 합니다. 중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제와 자몽을 함께 먹으면 약의 혈중 농도가 올라가 중성지방 조절 장애를 가져올 수 있습니다. 또한 자몽은 항불안제, 부정맥치료제(드로네다론) 등의 약물효과에 부작용을 가져올 수 있습니다.
@ 수박, 오렌지, 키위
신장 질환 환자에게 칼륨이 많은 수박, 오렌지, 키위 같은 과일을 많이 먹는 것은 피해야 합니다. 칼륨이 갑자기 혈액으로 들어오면 근육.신경세포가 제대로 작용하지 않아 심장마비를 초래할 수 있습니다.
@ 커피, 홍차, 녹차
이 밖에도 커피, 홍차, 녹차 등 카페인은 감기약과 함께 먹지 말아야 하고, 우유도 약물 흡수를 방해하거나 혈중 농도를 지나치게 높여 부작용을 유발할 수 있으므로 함께 먹지 말아야 합니다.