건강에 유익한 과일껍질 버리지 말자구요!
건강에 유익한 과일껍질은 무엇이 있을까? 과일껍질은 지금까지 버려지는 게 일반적이었습니다.
하지만 요즘에는 영양학적으로 유익한 분석이 나와 과일껍질이 오히려 과육보다도 더한 영양가치를 갖고 있는 것으로 밝혀져 과일껍질에 대한 애호가들이 늘어나고 있다고....
하지만 농약이나 공해 등의 오염을 깨끗이 해야함은 당연한 일.....과일을 소금물에 담갔다가 소다나 식초에 씻어내면 대부분 잔류농약이 제거 되기 때문에 안심하고 과일껍질을 먹을 수 있습니다.
생으로 먹거나, 차로 만들어 먹거나, 화채를 만들어 먹을 때 등 건강에 유익한 과일껍질을 올려드리겠습니다.
건강에 유익한 과일껍질
@ 배껍질
얼음설탕과 함께 잘게 썬 배껍질을 물에 넣어 끓여마시면 기침이 치료됩니다. 배껍질은 열을 제거할뿐만 아니라 김치를 담글 때 함께 넣으면 김치가 아삭사아삭해지고 시원한 맛이 돕니다.
@ 귤껍질
귤껍질은 진피라고 하여 한방에서는 일찌기 약재로 쓰였습니다. 뀰껍질을 얇게 썰어 쓴 죽은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 기능을 합니다. 뀰껍질을 끓인 물도 소화를 돕고 기를 통하게 하며 대뇌를 맑게 하는 기능이 있습니다.
@ 사과껍질
사과껍질 부근에는 비타민 C가 다량 함유돼 있습니다. 사과껍질은 당뇨병, 심혈관질환, 변비 등을 예방과 치료를 할 수 있어서 과일껍질 중 보배로 꼽힙니다.
@ 토마토껍질
토마토껍질에는 리코펜이라는 성분이 다량 들어있습니다. 토마토껍질은 인체면역력을 증가시키고 암발생을 예방하며 인체 대장과 소장 건강에도 유익합니다.
@ 포도껍질
포도껍질을 먹는 사람이 많지는 않은데요, 포도껍질은 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방합니다. 콜레스테롤이 높아지는 것을 막고 당뇨병 치료에도 도움을 줍니다.
@ 수박껍질
수박껍질 역시 먹는 사람이 많지 않은데, 이제 장아찌를 담아 먹는 사람들이 늘고 있다고 합니다. 수박껍질은 해열제 역할과 더위 방지 역할을 합니다. 수박껍질은 여름에 냉채를 해먹거나 국을 끓여마실 수 있습니다.
@ 오이껍질
오이껍질이나 수박껍질 그리고 동과껍질을 버무려 냉채를 해먹으면 다이어트에 좋습니다. 또 오이껍질은 염증을 제거하고 세균을 죽이는 작용을 해 인체내 독소 제거에 좋습니다.
@ 가지껍질
가지는 통상 껍질째 먹는 것이 보통인데요, 가지껍질은 심혈관질환자가 먹으면 좋습니다. 가지껍질을 벗겨두면 가지가 까맣게 변하는 것을 볼 수 있습니다. 가지에는 철성분이 믾이 들어있어 까맣게 변한 가지는 먹을 때 철이 쉽게 흡수되지 않을 수 있습니다. 그러므로 가지껍질째 먹어야 좋습니다.