마늘주 담그는 법, 마늘 먹는방법
오늘의 약술 담그는법은 마늘주 담그는 법, 마늘 먹는방법을 올려드립니다.
마늘주는 마늘향이 너무 강하여 술로서 별로 권장되지는 않으나 약술로서는 그 효과가 높은 술입니다.
심한 노동을 할때나 심신이 매우 피로할 때 마늘술은 매우 좋습니다.
마늘은 만병의 근원이 되는 피로를 푸는데는 으뜸이라는 연구가 발표되고 있습니다.
흔하디 흔한 마늘을 이용하여 마늘주를 담궈보세요. 마늘주 담그는법을 참고하시면 간단히 만들 수 있습니다.
마늘주의 효능
마늘주는 말초 신경을 자극하여 혈액순환을 돕고 체내 독소를 분해하는 작용을 합니다.
중추 신경을 흥분시켜 내분비 기능을 왕성하게 도와 피로회복, 식욕 증진, 정력강화에 아주 효과 높은 스테미너 술의 왕자입니다.
마늘에 있는 미네랄 성분이 피를 맑게 해주며 몸의 노폐물을 배설하는데 도움이되어 체지방을 빼주어 군살이 제거되는 효과가 있습니다. 또한 피부를 맑고 곱게 해주며 피부미용에도 좋습니다.
많이 섭취하면 부작용이 일어나므로 2잔 이상은 삼가는 것이 좋습니다.
마늘주 담그는법
준비 재료는 마늘 100g. 소주 1800ml 를 준비합니다.
- 껍질을 벗긴 마늘을 용기(독이나 항아리)에 넣고 소주를 부어 잘 밀봉하면 4개월 후부터 마실 수 있는데 1년 이상 두면 술맛이 순하고 마늘 냄새가 연해집니다.
- 마늘 냄새를 없애기 위해서는 월계수 잎 5~6장을 함께 넣으면 마신 후에 냄새가 나지 않습니다.
- 담는 용기는 주둥이가 작은 것을 택하여 잘 밀봉하도록 합니다.
- 냄새가 너무 강하여 역겨울 때는 설탕을 다량 넣어 마시도록 하세요.
* 마늘주는 보통 1년--3년 정도 두고 술이 완숙되었을 때 먹는 것이 약효가 있습니다. 그릇은 아무리 적게 담아도 독이나 항아리를 선택하여야 합니다.
마늘 먹는방법과 주의할점
마늘을 날로 먹을 경우에는 위에 자극을 주어 위가 좋지 않은 사람에게는 좋지않아 주의가 필요합니다. 마늘을 생으로 먹는다면 1~2개정도만 먹어야합니다.
하지만 마늘을 구워 먹게되면 마늘의 매운맛과 자극성이 많이 감소해 위에 부담이 덜 되어 먹기 훨씬 좋습니다.
마늘을 다량 먹게될 경우에는 꼭 익혀 먹는것이 좋습니다. 또한 마늘을 먹게되면 입안에서 마늘향이 진하게 나게됩니다. 마늘을 먹고난 다음에는 녹차나 커피, 우유, 요구르트 등을 마시면 어느정도 중화되어서 마늘향이 사라집니다.